В последних моделях ноутбуков из коробки есть возможность установки только Windows не ниже версии 8/8.1, но если очень хочется поставить любимую семерку, некоторые производители дают возможность выбора типа версии ОС. В тех же биосах где такая возможность отсутствует нужно искать другие способы.

В ноутбуках Asus с последними версиями процессоров от Intel 4-го и 5-го поколений, выбор ОС отсутствует, и даже если обновить биос до последней версии, шанс что эта опция появится очень мал. Что же делать если флешка с Windows 7 видиться системой как UEFI диск при загрузке и соответственно установка не стартует, а грузится Windows 8/8.1/10?

Все довольно просто:

для начала нужно зайти в биос и выбрать пункт меню Boot

далее выбрать Launch CSM и поставить Enabled

csm

после этого жмем F10 и ок.

После этих простых манипуляций, у нас запускается установка Windows 7 с обычной загрузочной флешки.

Загрузка и начало установки в таком случае проходит стандартно, но при выборе раздела для установки мы наталкиваемся на проблему, Windows 7 не понимает структуру разделов GPT, на которую ставятся более новые версии систем. Для решения этой проблемы мы отменяем установку и возвращаемся на стартовый экран

w7

Теперь нажимаем на комбинацию клавиш Shift + F10, появится окно командной строки.

Пишем команды:

DISKPART  — вызывает утилиту управления дисками

list disk — показывает список дисков установленных в системе

select disk * — выбираем диск который необходимо преобразовать

clean — обнуляем диск

convert mbr — конвертируем в MBR, формат который понимает Windows 7

exit — выход

2

Закрываем командную строку, и продолжаем стандартную установку системы, которая теперь спокойно видит все разделы и нормально их воспринимает.

 

Поделиться в соц. сетях